广州地铁年底大升级:16个车站增设母婴室

广州日报2017-08-07 11:01

[摘要]今年底,广州地铁将开通四号线南延段、九号线、十三号线和知识城线等4条新线,总里程将迈向400公里。

今年底,广州地铁将开通四号线南延段、九号线、十三号线和知识城线等4条新线,总里程将迈向400公里。

地铁集团今日宣布,为给市民提供更优质的服务,将全面实施“十大服务升级”,高峰期增加列车、支持手机过闸、增设母婴室、与共享雨伞及共享单车企业合作、打造财富全球论坛主题车站……一系列举措将在年底前陆续推出。

运力 ▌四号线高峰期加车

在运力方面有两条举措,一是今年首次采用8节编组A型车,提升载客能力。十三号线充分考虑远期线路发展需要,首次采用8节车厢,列车最大载客量达3456人,较以往使用的A型车载客量增长33%,大幅度提升单列车运力,满足大客流的需求。

同时,地铁优化既有线路行车组织,提高运输能力。增加四号线高峰上线列车数,争取在四号线南延段开通时,压缩四号线高峰行车间隔,同时优化五号线高峰空车定点投放组织,提升高峰期的运输能力。

广州地铁年底大升级:16个车站增设母婴室

高峰期的地铁站 高鹤涛 摄

票务 ▌二维码和金融IC卡可过闸

票务方面的升级也有两条。首先是新旧线路增设票务设备,提高出行效率。为了提高携带大件行李、推婴儿车等乘客的进站效率,地铁线网将增加设置宽闸机通道,其中,在既有线路的部分枢纽车站、换乘站及大客流站设置一进一出的宽通道闸机,而新线的车站在每一端至少设一进一出的宽通道闸机。此外,为减少乘客处理事务的等候时间,在新线各站、既有线路部分重点车站设置自助客服中心,乘客可自助处理车票超时、超程等票务问题。

另外,全线网支持多元化支付手段,助力便捷出行。年底前,实现全线网支持手机APP动态二维码、APPLEPAY、金融IC卡及云卡过闸。既有线路售票机逐步实现扫二维码支付购买单程票,新开通线路售票机和客服中心窗口制票机增加拍码支付功能,实现非现金支付。

导引 ▌进站前就知拥挤度

广州地铁正加装车站电子导引系统,优化资讯服务。新线车站全面配置电子导引系统,既有线路车站逐步配置。此外,八号线车站及既有线路重点枢纽车站的出入口门头标志将升级为电子显示牌,乘客在进站前即可知道线路是否拥挤、有无突发状况。

地铁将在列车及车站设可视化求助系统,帮助司机及职员掌握准确信息。十三号线列车配置可视化对讲紧急报警系统,通过乘客紧急报警系统面板上的摄像头,司机接到报警后可与乘客进行单向可视的交流。年底开通的四条新线各车站站台将设置站内可视专线,乘客可与车站控制室实现单向可视对讲,更好、更及时地为乘客提供所需的帮助。

广州地铁年底大升级:16个车站增设母婴室

拥挤的地铁 高鹤涛 摄

亲子 ▌16个车站增设母婴室

新旧线路多个车站将增设母婴室,提供贴心服务。在广州南站母婴室试点的基础上,年底开通的四条新线所有车站以及既有线路选取16个有条件的站点增设母婴室,给亲子乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资,让出行更安心。

共享 ▌引入APP租借共享雨伞

广州地铁将引入多元化的共享合作,升级增值服务。在车站现有提供的便民雨伞租借的服务外,引入共享雨伞以解雨天乘客无伞可解的困境,并实现手机APP雨伞租借功能。

同时,为最后一公里的出行问题,地铁公司将积极与共享单车企业合作,让乘客更便捷享受多元的便民服务。

财富 ▌打造三个财富主题站

年底广州将迎来财富全球论坛,地铁将提供立体化英语服务,提升服务水平。对标国际化服务标准,通过重点车站员工服务特训、导向标识系统完善、官方APP英文版上线推广等措施,进一步提升人员服务、车站乘客界面、新媒体平台等英语服务水平。

同时,建设有特色的主题站文化墙,打造文化长廊。选取南沙客运港站、南海神庙站等年底开通的四条新线共11个车站设置文化艺术墙,并将机场南站、广州塔站、琶洲站打造为“财富全球论坛”主题车站,将地铁打造为接地气的“地下文化长廊”,进一步提升广州城市品位。

广州地铁年底大升级:16个车站增设母婴室

今日推荐:

房子作为许多家庭的主要财产,但真到了夫妻双方分道扬镳的时候,房子咋分就很重要了。小编在此罗列了十二种分房情况,查看离婚分房的12种情况解读,避免分房搞乌龙。

主要内容:

1、婚前一方买房,房产证只有一方的名字,双方共同还贷,离婚是房子算谁的?

2、婚前一方全款买房,并取得房产证,离婚时房子又算谁的?

3、婚前一方全款买房,婚后取得房产证,离婚时房子算谁的?

4、婚前一方全款买房,婚后取得房产证,但中间完成加名操作,离婚时房子算谁的?

5、婚前一方父母全额出资,房屋登记在该子女名下,离婚时房子怎么分?

6、婚前一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,夫妻双方共同还贷,离婚时房子怎么分?

7、婚前双方共同出资买房,房屋登记在一方名下,离婚时房子怎么分?

8、婚后双方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

9、婚后由一方父母出首付,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

10、婚后由一方父母全款买房,房屋登记在一方子女名下,离婚时房子怎么分?

11、婚后共同财产买房,离婚时房子怎么分?

12、婚后一方以个人财产出资全款买房,离婚时房子怎么分?

扫描下方二维码或者微信搜索腾讯房产广州站(houseqq_gz),回复关键词“131” 查看《离婚分房的12种情况解读》。

扫我~ 扫我~ 快点扫我呀~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论