合同签完发现贷款折半 买房缺口300万怎么填?

南都网2017-07-25 07:05

南都讯记者马辉本来以为贷款能贷六成,签完买卖合同之后却被银行告知其所购的为非普通住宅,只能贷三成。三成与六成之间是300万元的差距,拿不出来就代表着千万元的“豪宅”就此泡汤。广州的陈女士近期为这事焦头烂额,她觉得之所以造成这种结果,一开始中介的误导负很大的责任。

当初中介发了一个“假图片”,诱使我签了合同。中介所发图片上,广州无房有贷款记录一类,无论普通还是非普通住宅都是首付40%,这个图片是假的,实际上广州非普通住宅首付70%.并且中介在签合同之前并没有说清楚房子是“非普通住宅”,直到5月向中介询问,中介才向其核实是“非普通住宅”,只能贷三成。

———买家陈女士

我们作为中介,在签合同之前肯定和买卖双方都有沟通。至于最后银行能贷多少,不是我们所能决定的。

———中介唐小姐

此案例中,无论按法律规定还是行业义务,作为专业机构,房产中介均应对买卖双方如实说明有关房屋基本情况,包括房源、合同合法性、房贷政策等。如果能确定中介故意隐瞒、误导的事实,此事可先协商,若协商不成,则建议买方走法律途径解决。

———法律专业人士

欲买四房大宅4月即签合同

陈女士告诉南都记者,其生下宝宝后,为改善住房,一直想买个大一点的房子,希望让家人过上好的生活。经人介绍,她结识了广州裕丰咨询顾问有限公司(简称裕丰地产)的中介(经纪人)唐小姐,由唐小姐帮她找房。几个月前,唐小姐帮其觅到一处,位于天河区珠江新城,四房,149平方米,包车位1010万元。

陈女士称,唐小姐一直游说该房子多好多好,说珠江新城很少有这样的笋盘,建议其尽早拿下。陈女士由此心动,很怕自己买不上,于是在中介鼓动下,4月24日就签订了买卖合同(三方)。按合同约定,买方向卖方支付100万元作为购房定金,向中介支付中介服务费8万元。当天,陈女士向中介交了1万元,向卖方交了第一笔定金10万元,剩余在规定时间内交齐。

陈女士对记者称,签合同之前她曾经问过唐小姐“3·18政策出来后,对其买房贷款是否有影响”,对方发来一张贷款政策的图解,称其可以贷款六成。

缺口几百万,哪里筹那么多钱?

到5月初,陈女士向广州某银行咨询贷款事宜。这时,银行工作人员告诉她,其所购买的住宅面积在144平方米以上,属于非普通住宅,因政策规定,最多只能贷三成。

陈女士向记者表示,自己在签合同之前并不清楚“非普通住宅”的意义,只知道149平方是豪宅,要交豪宅税,但不知道超过144平方米就叫“非普通住宅”。银行的一番话让陈女士整个蒙掉,因为总成交价巨大,三成和六成能差好几百万元,一时从哪里筹借那么多钱?

事情发生后,陈女士只得马上跟中介、卖家说明情况,称因贷款原因无法购房。不过,陈女士和卖家沟通并不顺利。陈女士的10万元定金、1万元中介服务费也无法索回。并且,陈女士若单方违约,损失更大。因为,按合同规定,无论守约还是违约,向中介支付的服务费无权要求退回;买卖双方之守约方若解除合同有权要求违约方支付相当于成交价10%的违约金。

两个月来,陈女士始终沉浸在“没有能力履行合同”的苦恼和担心中。她表示,这一切与中介一开始的误导有很大关系:“现在回想,整个事情都是坑”。陈女士认为当初中介发了一个“假图片”,诱使其签了合同:“中介所发图片上,广州无房有贷款记录一类,无论普通还是非普通住宅都是首付40%,这个图片是假的,实际上广州非普通住宅首付70%.”

陈女士表示,该中介在签合同之前并没有说清楚是“非普通住宅”,直到5月向中介询问,中介才向其核实是“非普通住宅”,只能贷三成。

中介:贷多少不是我们决定

根据陈女士所发截图,该中介朋友圈自我介绍为“珠江新城豪宅专家、10年房地产销售经验”。“一个当了十年的中介,怎么可能不了解国家政策?是不专业还是利欲熏心?”陈女士质疑。

记者试图向涉事的中介唐小姐了解情况。唐小姐表示,“我们作为中介,在签合同之前肯定和买卖双方都有沟通。至于最后银行能贷多少,不是我们所能决定的”。当记者想进一步确认其如何和陈女士沟通房贷政策、贷款比例问题时,唐小姐称“谈的时间很长,我现在无法答复你”。

昨日下午,南都记者致电广州裕丰地产总部,其工作人员表示,将会按流程先去了解此事再做回复。

有法律专业人士告诉南都记者,此案例中,无论按法律规定还是行业义务,作为专业机构,房产中介均应对买卖双方如实说明有关房屋基本情况,包括房源、合同合法性、房贷政策等。如果能确定中介故意隐瞒、误导的事实,此事可先协商,若协商不成,则建议买方走法律途径解决。

房产新政

南都记者查询到,今年3月18日起执行的广州房地产新政策要求:居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%;居民家庭在本市拥有1套住房且无贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于50%;居民家庭在本市拥有1套住房且贷款未还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于70%.居民家庭在本市拥有1套住房,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%.

换言之,购买非普通住房的首付比例在几种情况下都不低于70%.南都记者也向某银行相关工作人员确认了这一点,对方称银行在房贷方面也是严格执行新政策。

合同签完发现贷款折半 买房缺口300万怎么填?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论