广州第二条跨市地铁要来?从广州北站对接清远!

南都2017-07-15 08:40

[摘要]清远拟建广清地铁线,目前规划了两条通道无缝接驳广州地铁。其中最主要的一条是对接广州地铁8号线北延。

清远拟建广清地铁线,广州北站周边物业受青睐

广佛线是广州第一条跨市地铁线,去年广佛线运送乘客8736万人次,同比激增49.4%,为“广佛同城”立下汗马功劳。而如今,广州有望迎来第二条跨市地铁。日前,清远市城市规划委员会上透露,清远拟建广清地铁线,目前规划了两条通道无缝接驳广州地铁,其中最主要的就是在广州北站对接广州地铁8号线北延线。

广州北站或成三地铁交会站

官方统计显示,去年广州地铁日均客运量702万人次,较上一年增长仅为6.7%.但是在去年,广佛线运送乘客8736多万人次,日均客运量2 4万人次,同比增长49.4%,在广州所有地铁线路中,增长速度排名第一,可见两地市民对于跨市地铁线路的需求。

值得注意的是,广州的第二条跨市地铁,也可能开始要现身了。近日,清远召开清远市城市规划委员会议。会上透露,清远拟建广清地铁线,目前规划了两条通道无缝接驳广州地铁。其中最主要的一条是对接广州地铁8号线北延,从广州北站接出来,途经嘉福、长隆,一条北延至银盏站,另一条支线通到美林湖 ( 详情 图库 团购 点评 )站,然后再通过有轨电车、B R T、磁悬浮、单轨等新型公交连接到清远市中心。

记者了解到,目前广州地铁八号线尚未接上广州北站。但是根据《广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)》,八号线北延段(白云湖—广州北站)投资150 .83亿元,规划建设期为2019年-2023年。“到时候,加上广清地铁线,和今年将开通的地铁九号线,广州北站将成为三地铁交会站,周边物业的价值也得到进一步得到肯定。”业内人士表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论