广州蓝皮书:预计今年楼市交易下降

南都网2017-07-09 09:23

广州蓝皮书:预计今年楼市交易下降

去年“十一”,广州某楼盘销售人员向看楼者介绍情况。

昨日,由广州市社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2017)》(下称报告)发布会在广州举行,报告显示去年广州经济总体运行平稳,但行业和企业分化加剧,预计今年全年经济增长在8.1%左右,同时报告预计广州今年房产住宅市场成交将出现下降。

预计广州全年经济增长8 .1%左右

报告显示,2016年全年广州地区生产总值达到19610.94亿元,增长8.2%,增幅低于上年0.2个百分点,比全国和全省分别高1 .5个和0 .7个百分点。与国内重点城市相比,2016年广州GDP低于上海、北京,高于其他城市;GDP增速低于重庆、天津和深圳,高于其他城市。

报告还提出,2016年广州经济运行呈现三大特点:

一是经济运行总体平稳,主要指标增长处于稳定区间,但部分传统行业经营仍面临困难。

其次,行业和企业分化加剧。服务业与制造业景气差异明显,产业内部分化特征突出,传统行业企业经营普遍面临较大压力,新兴产业和企业快速成长,新产业新业态层出不穷。

三是环境和要素变化加快。国内外经济形势变化较快,全球基础商品市场和金融市场波动幅度大,资金、劳动力、土地和制度等要素都不断出现新情况新变化。

根据国内外经济发展环境和广州宏观经济景气状况,报告课题组利用广州宏观经济计量模型(GMEAM)对广州今年经济状况进行测算。预测结果表明,2017年广州经济增长有望保持基本稳定,但仍面临一定风险和挑战,预计全年经济增长8.1%左右,增幅与2016年基本相当;从产业来看,服务业继续较快增长,预期比重继续提高,第二产业保持稳定增长;从需求来看,投资和出口增速有所加快,消费增速有所回落;一般公共预算收入增速回升,价格保持基本稳定。

“认房又认贷”等调控政策起到了明显效果

报告对广州房地产市场情况进行了专门的分析。报告显示,2016年广州一手住宅市场量价齐升,全年网上签约面积1415.99万平方米,同比增长31.2%,签约均价16627元/平方米。全年新开工面积1258.57万平方米,比上年增长22.5%,预计未来市场新增供应有望保持基本稳定。

同时,报告也提出,住宅市场成交量可能出现一定程度下降。广州枢纽型网络城市建设、全面二孩政策实施等均推动市场需求的持续增长,但受最新出台的调控政策影响,部分外地购房者失去买房资格,首付比例上升提高了入市门槛,个人购房后2年内不得转让将影响二手市场供应并压抑投资需求。再加上增城和从化加入限购行列,预计未来市场成交量可能出现一定程度下降。

今年3月,广州连续出台了“认房又认贷”、非本市户籍居民社保满5年才能购房的“3·17政策”和新购买住房须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续的“限售”的“3·30政策”,广州市社科院数量经济研究所所长欧江波认为“今年3·17、3·30政策加码后,市场出现了明显的趋稳甚至趋冷的态势,说明宏观调控政策起到了明显的效果。未来楼市还是由市场与政策来平衡调整”。

“广州房地产市场比较理性”

欧江波认为,广州是国内房地产发展最早、运行最成熟、目前运行比较规范的城市,“广州的房地产市场比较理性。”

欧江波表示,房价主要受供求关系影响,广州房价之所以没有北上深那么高,“在供应方面,上海、深圳都是临海城市,土地面积和可对外扩张面积有限。相较于上海深圳,广州则可向四面扩展。”在需求方面,“北京虽然不临海,但作为首都,需求量大。广州相对北京,需求还没那么强。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论