广州城市更新重点在于打造好步行生活圈

据媒体报道,广州城市更新5年总体规划公布。《规划》首次系统阐述未来城市更新的三大重点目标——人居环境改善、产业转型升级和历史文化保护。政府未来将按“先易后难”的原则分期、分步推进城市更新。显然,城市更新的目的不在于大拆大建,旧貌换新颜,而关键在于让人能安居乐业,同时延续城市的文脉特质。

在改善人居环境方面,《规划》提出,制定广州城市更新社区步行网络工作方案,通过微改造打通老旧社区内部断头路、修复破损路,或通过全面改造建设步行道,串联设施节点,构建社区步行网络,打造15分钟社区步行生活圈。促进更新项目、社区与城市山脉、水脉、文脉、商脉的连通融合,打造宜居、宜业、宜行、宜游都市。

当前,广州老城区的许多街区处于尴尬的状况中。一方面,这些地方建筑老化、人口老龄化,消费低端化,另一方面,缺乏活力的生存状况伴生出相应的业态。老街区只能延续多年来的大路货餐饮、手工品制作和小商品销售的形态。新兴产业比如互联网服务、创意文化类、大型商业,由于缺乏新鲜血液的流注,难以在老城区落脚。二者结合,又加深了老气沉沉的面貌。即使有零星的大型楼盘进驻老城区,也难以带来新变化。

可见,城市更新总是要把居住与业态同步考虑才能得出最佳匹配的效果。光是投入巨资去修路和“穿衣戴帽”恐怕未必足够——比如有些老城区热门景点每年都花钱翻新装修,无奈本地客并不能获得太多新的兴奋点,从曾经的全城热捧,慢慢变成了只能做外地人生意。原因在于消费单一落后, 除了卖小吃卖手信,很难让人有不断惊喜、深度参与的理由。从实用出发,许多老房子干脆做成物流仓储和批发生意,这又在加深商业形态低端化。往往区街外表变新了,居住和交通环境却一如既往。

打造社区步行圈,这是无论新城和旧城都应该有的方向。毕竟如果一出家门就得靠车,否则没什么好买,也吃不到什么好的,这样的社区生活质量并不会令人满意。

只有在规划中把机动车与大马路有效引导远离,保护核心居民区、商业区不受滋扰,人们生活才可能更加放松,并有明显的归属感。 当人们和每一栋建筑都能发生深度联系时,街坊生意、社区服务才会保持人气长盛不衰。就此而言,本来老城区是有优势,无奈硬件较差,再加上机动车无处停放导致环境不良。至于新城区,车流过大,道路过宽,空间分割比较严重,又会导致社区之间隔了马路就是两个世界,同样满足不了人的心理需求。

由此而言,要做好城市更新,始终要回归到服务人的维度上来考虑。让社区保持活力才能和城市潮流保持一致。既要尽力恢复“还路于行人”的美好状态,还得引导相关业态向更具有价值的方向转变,兼顾观光和生活。这样的努力,既是让居民成为更好的消费者,也是让当地人成为优质的创造者和生产者,城市更新才会气象万千。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点