广州交易登记中心人流平稳 “假结婚”买房不可行

继17日深夜广州出台楼市调控新政后,20日广州市、区房地产交易登记中心迎来首个工作日。“尽管是繁忙的一天,但是并没有出现人满为患的情况。”广州市房地产交易登记中心的工作人员说道。记者走访了广州市、天河区和荔湾区的房地产交易登记中心,发现现场平和有序。而针对网络上流传的,非广州户籍可通过“假结婚”规避新政的说法,工作人员表示并不可行。

现场▶▶楼市新政受关注 人流较往日略增

20日上午9时,广州市房地产交易登记中心刚开门,早在门外排起长队的100多名市民就在保安的指引下直奔二楼交易登记处,不久交易登记处各个窗口都排满了人。而在午休后,下午1时广州市房地产交易登记中心再次开门,同样的一幕再次上演。

“到现在连口水都没来得及喝,早上8时30分就来排队了,站了两小时。”本地人吴先生表示,他买房17日前就办理了网签,今天过来办最后的手续,所以新政对他来说影响并不大。同样落户广州的万女士表示,在广州越秀区她已贷款购买了一套二手房,本来准备再买一套房,“现在名额没了”。

前来帮客户办理手续的一位中介认为,市场对楼市新政的反应还需要一段时间观望,他目前的客户以刚需客户和改善性住房客户为主,非广州户籍的客户占比不大,所以社保三年改成五年对大多数客户并无影响。而改善性住房客户普遍有一定的经济基础,以往买房时的实际首付比例也接近五成,所以“名下无房有贷款记录,购买普通商品房首付最低4成”的规定,对很多客户的影响也有限。

在荔湾区房地产交易登记中心,下午3时30分,办理业务人数仍有100人左右。对于楼市新政,广州本地人刘阿姨认为楼价上涨太快早就应该收紧,“我们也想买新房子住,但是就算把旧楼卖了也买不起。家里人想去增城买房,增城去年涨了好多,也买不起。”今天来到交易登记中心,刘阿姨打算把名下的一套老房子赠与自己的女儿作为婚房。

下午4时多,记者在天河区房地产交易登记中心看到,二楼的交易登记处人并不多,每个窗口大概有一两位客户在办理手续,而“最新政策”一栏的资料已经被拿完,业务咨询人员表示楼市新政成为今日被询问最多的问题。现场保安反映,今天是繁忙的一天,人流较往日略增,但房地产交易登记中心人流一直很多,尤其是早上,但下午3时30分之后等待人数较少,办理相关业务的市民可以错峰前来。

证实▶▶非穗户籍“假结婚”也无法规避限购

广州17日晚出台的调控政策与此前的限购政策有所区别。“本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房”、“居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%”等规定剑指“假离婚”,被业内人士认为是填补“假离婚”购房漏洞的举措。

与此同时,网络上传出非广州户籍可以通过“假结婚”的方式规避新政的传言。因为根据规定,“本市户籍居民限购2套”,有人在朋友圈猜测,楼市新政会不会因此刺激广州户籍与非广州户籍间结婚潮?

对此,记者询问了广州市、天河区和荔湾区的房地产交易登记中心的工作人员,各方都表示并不可行。广州市房地产交易登记中心的工作人员举了个例子,假设男方是非广州户籍,女方是广州户籍、有一套房,根据“本市户籍居民限购2套”的规定,女方因为是广州户籍,两者结婚后可再买一套房,第二套房男方可以共同署名,但是非广州户籍的男方并不能单独列名。

南方日报记者 傅鹏 黄祖健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点