广州官方解读“限购升级令”:“单身汪”很受伤

继前晚深夜发布“认房又认贷”的限购升级令后,昨日中午广州市住建委发布官方解读,明确为新老政策的划清界限:只要3月17日前购房者签订了购房合同且能提供银行账单或完税证明的,不受升级令影响。

广州官方解读“限购升级令”:“单身汪”很受伤

新政“认房又认贷”,

“卖一买一”者首付提高

官方解读通过新旧限购政策的对比来描述具体受影响的人群。首先是旧政策要求广州户籍家庭限购两套房,而新政策则在此基础上新增本市户籍成年单身人士只能购买1套房,其中成年单身人士包括离异人士。非本市户籍家庭继续限购1套住房,而缴纳社保的年限则从原来的3年提高为5年。

解读还明确“认房又认贷”政策中的贷款包括商业性住房贷款和公积金住房贷款记录。

限购升级的受影响人群包括通过离婚来获得最低首付购房资格的情况。

在原政策下,拥有广州户籍的单身人士,有资格购买两套住房;而以家庭为单位,亦只能购买两套住房。这导致部分人士为投资住房而“假离婚”。而新政策要求“认房又认贷”,对那些婚后共同贷款购房的夫妻来说,离婚可以剥离一方名下房产,却无法甩掉贷款记录,封堵了靠离异换取以最低首付购房资格的漏洞。

另外,新政下部分有改善型需求的消费者———即“卖一买一”型购房者,首付资金压力增大。

此次升级后,首套房最低首付三成不变;然而如果名下无房,有贷款记录,则首付最低为四成;若名下有房无贷款记录,或者首套房贷已经还清,则首付最低为五成,这意味“卖一买一”的改善型需求者首付至少提高了一成。

广州中心区二手房均价

较去年上涨近万元?

尽管广州市住建委并没有解释为何忽然升级限购令,但楼市数据显示春节后广州二手房交易火爆,因此市场上早已担心迟早官方会出手调控,前晚市住建委一纸文书终于让猜测变成现实。

昨日上午国家统计局公布2月份全国一、二线城市房价变化数据显示,广州2月份一手房价格环比增加1%,同比则增长24.3%,二手房价格环比增加2.7%,同比增加28.1%。

而据合富地产研究院3月7日发布的报告显示,2016年以来,广州中心区一手住宅供应量持续萎缩;进入2017年1月,受限签、限预售的影响,中心区的实际新推售量几乎为冰点。一手新增供应持续缺货,不少刚需转投二手市场,令中心区二手房价格急速飙升。在2017年前两个月,广州中心五区二手住宅的成交均价接近每平方米4万元,同比2016年单价上涨近万元,涨幅高达30.5%。

该报告根据二手房地段和配套的差异,将广州五个中心区大致分为三大圈层。调研结论是:位于广州核心区域的一线圈层,各板块的价格升幅基本在四到五成之间;二线圈层各板块的价格升幅基本在两到四成之间;三线圈层各板块的价格升幅集中在两到三成。

成交量方面,合富地产研究院报告称春节假期后,经过短暂休整,广州二手楼市即刻快速复苏,第二周网签2607套,接近春节前的高位。此后,二手房成交量不断突破向上,第三周网签3382套,成功突破3000套;第四周(即2017年2月27日-2017年3月5日)迅速飙升,网签高达4242套,创下历史新高。

专家分析限购令升级对楼价影响

“估计半年内广州楼价可能出现微调下降”

限购令升级之后会对广州中心城区楼价产生何种影响?是会继续坚挺还是会略微下跌回调?而不限购的增城从化,楼价是否将因此再上一台阶,针对这些问题,南都记者采访的部分市场人士对此进行了分析解读。

对于广州中心城区楼价是否会就此下跌回调的问题,中原地产项目部总经理黄韬表示,新政下有购房资格者会减少20%以上。对开发商而言,近期开盘的很多项目还没有网签,预计市场成交量会下降20%-30%,开发商会降价换市场,估计半年内广州楼价可能出现微调下降,估计跌幅在5%以内。

而中国城市房地产研究院院长谢逸枫则认为,广州限购限贷升级加码将直接打击房价上涨势头,浇灭房企涨价热情。短期内,会对广州房价涨幅起到立竿见影的下跌效果,由于广州去年房价涨幅基数大,预计广州房价调整幅度为10%左右。

而对于不限购的增城从化,合富辉煌首席市场分析师黎文江认为,增城从化不限购是出于疏散中心城区人口的考虑,外地人的购房需求也会外溢,增城不限购可承接这部分需求。不过如今增城新增货量不多,预计增城房价会步入新的阶段。

故事

换房型买家“受伤”旧房已卖,社保年限提高导致新房难买

雄先生是“换房型”买家。本月初,雄先生将自己在2009年购入的一套白云区房子卖掉,然后在原来的小区买下了一套新房子,“卖一买一”。由于卖家是雄先生的好朋友,所以在下定金的时候,雄先生以现金的方式给了对方。另外一方面,雄先生是广东梅州人,尽管在广州有房子并且生活工作多年,他却一直没有将户口迁至广州,心想着“自己有连续3年的广州社保,不怕”。

可一纸突如其来的调控新政让雄先生后悔极了:一是自己的社保缴纳年限刚过3年,达不到5年的要求;其二,在广州市住建委发布“3月17日及之前未完成购房合同网签,但已签订认购书或购房合同且能提供交付房款(含定金、首付款或部分房款)的银行入账凭证或完税证明原件的,仍按原政策执行”这一解读消息后,雄先生如受当头一棒,“定金给的是现金,哪来银行入账凭证。房子当时也没急着网签。”

昨日,雄先生与卖家双方第一时间补办了网签手续,“今天去补,祈祷着还能有个50%的希望吧,见一步走一步,也找了银行的朋友帮忙。”在与家人、朋友商议后,目前雄先生能想到的办法是将购房者由自己本人改成妻子的名字,其妻子是广州人,名下已有一套房子在增城,比较幸运的是增城不限购,不过此次购入的属妻子第二套房产,首期要给到四成的比例,“想不到政策变得那么快。”

单身人士“郁闷”刚交了二套房定金,原房产只能赠亲属?

“假结婚风险太大,不敢尝试。现在我要获得购房资格,要么就是结婚,要么就是把第一套房子无条件赠与直系亲属,然后多交税。”前晚广州楼市新政一出台,家住天河的单身白领阿雅一晚上辗转难眠,她才刚交了第二套房子的定金,正在办理网签等相关手续,这下楼市政策“收紧”,“我唯一不符合新政的条件就是单身,简直太郁闷了。”

昨日早上,阿雅分别到了天河区房管局和珠江新城的广州市房地产交易登记中心了解情况:自己购买的二套房还“算数”吗?“有工作人员告诉我,要业主自己回去咨询开发商,还有工作人员表示,第一套房子的还清贷款手续,房管局只认房产证,不认交税发票。”

阿雅告诉南都记者,她第一套房子在上周已经办理了还清全部贷款的手续,正在等出证,要把第一套房子的房产证领了,她才能办理第二套房子的网签和贷款。“还清首套贷款,我第二套才可以首付三成,否则就要付七成。虽说第二套房子交了60万元的定金,但没有正式办理网签都是悬着,我今天就催业主从新加坡飞回来,赶紧办手续。”

今年春节后,楼市火爆,阿雅在家里的支持下也买了第二套房子,“当时看房,就因为犹豫了一下,业主一周内涨了20万元,但即使这样仍算小区内比较低价的。所以我就定下了,先入手再说。”阿雅说,现在的楼价一天一个价格,中介有时都来不及上网更新,所以看房不能以网上报价的为主。

阿雅看中的是保利在天河的一处楼盘,最后以250万元成交了一套。“房子租售比很高,背靠广州信息港,旁边又是天河公司,能租个6000块。”

怎料新政突然出台,阿雅现在又不具备购买二套房子的资格。“对方告诉我,因为我是单身不符合条件,只能把原有房产赠与直系亲属。当晚跟家人商量,打算将房子转赠到母亲名下。”阿雅计算过,转赠处理的话要缴纳3个点的税,按照当时交易的价格,“第一套房子买得比较早,成交价几十万元,交税额不算高。”

或者结婚,或者将房产转赠给直系亲属……除此之外,阿雅目前没有更好办法了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

[责任编辑:wyruzeng]