地铁盘真的会升值吗? 买地铁盘还要考虑这些因素

腾讯房产讯 日前,市府办公厅印发的《广州市城市基础设施发展第十三个五年规划》(以下简称《规划》)提出,到2020年实现城市轨道交通线网全市域联通,即“区区通地铁”。为实现这一目标,广州城市轨道交通建设工程规划了11条续建线路、10条新建线路。这意味着广州的轨道交通建设不断提速。5年内,广州城市格局将产生更为深刻的转变。

地铁盘真的会升值吗? 买地铁盘还要考虑这些因素

按照规划,十三号线、九号线、四号线南延段和知识城支线等4条线路均计划于今年年底建成开通,这些新开通的线路将对花都等外围组团的发展产生重要的推进作用,开通后广州地铁线网里程将达390公里,比目前再增加近三分之一。其中,广州地铁十三号线首期文园—庙头区间隧道已于近日双线贯通。而到2018年,十四号线一期、二十一号线以及广佛线燕岗至沥滘段3条(段)新线有望开通,实现外围组团与中心区的快速联系。

今年开通的4条地铁线情况如何?

9号线一期(飞鹅岭-高增):线路长20.1公里,均为地下线路,共设10座车站,其中换乘站2座。建设起止年限:2011-2017年。

地铁盘真的会升值吗? 买地铁盘还要考虑这些因素

13号线首期(鱼珠-象颈岭段):首期全长约27公里,设11座车站。建设起止年限:2012-2017年。站点:鱼珠(换乘5号线)-丰乐路(换乘7号线)-文园-庙头-夏园(换乘5号线)-南岗-温涌路-东洲-新塘(换乘16号线、穗莞深城际线)-官湖-象颈岭。

地铁盘真的会升值吗? 买地铁盘还要考虑这些因素

4号线南延段:全长约12.6公里,设6座车站。建设起止年限:2012-2017年。

地铁盘真的会升值吗? 买地铁盘还要考虑这些因素

知识城线(新和-镇龙): 全长约21.8公里,设5座车站。建设起止年限:2012-2017年。站点:新和站-知识城北-马头庄-枫下-知识城-知识城南-旺村-康大-镇龙北-镇龙。

如何判断地铁是否会升值?

“地铁一响,黄金万两”的广告语众人皆知,地铁的方便快捷,影响了人们的日常出行方式,甚至能够影响周边楼盘的房价。在广州,地铁一周,沿线楼盘就纷纷涨价,这样的现象已经鲜见不鲜。那么,地铁盘是否就一定会升值?如何选择地铁盘?

专家定义,从楼盘到地铁口500米以内距离才算正地铁盘,800米为次地铁盘,1000米为概念地铁盘。而要判断地铁盘的是否会升值,升值空间如何,可以从时间和空间上进行判断。

在时间上,楼盘项目价格会随轨道交通的不同阶段呈现跳跃性增长的趋势。地铁从规划到开通过程中,有两个大的环节会对房地产价格造成跳跃提升,一是在它的规划出台之后,二是在临近完工准备开通时,有一个明显的利好释放,会导致房地产价格的提升。

空间上,据世联的报告显示,车站地区1公里范围内的楼盘也会比其他区域价格高出10%-15%左右。值得注意的是,即使是真正的地铁盘,但不同线路其升值空间也是不一样的。虽然有可能是因为市中心和郊区、产品结构性、湖景、海景房等原因会影响整体均价,但地铁的影响是不可忽略的。

如何正确选择地铁房?

从地铁物业舒适度上来说,地铁楼盘最理想的距离在200与500米之内,步行5到10分钟为佳。但是,选地铁房的时候,不能简单地考虑楼盘到距离的问题。

1.明确地铁最终通车时间与交房时间

要想在地铁周边购置一套满意楼盘,地铁最终的通车时间一定要准确把握。需要考虑远期规划的交通路线、站点分布、通车时间、工程是否如期竣工等因素。

因地铁房优势突出,均价往往会高于同地段产品,因此,购房者需要在地铁尚未开通前抢占先机入手置业,才能让房产未来的保值升值空间才更大。

2.考虑周边环境因素

原有城内用地有限以及地铁沿线规划合理,是地铁沿线升级潜力大小的决定性因素,在选择投资时,应充分考虑城市的潜在住房需求量和城市的大投资环境。

地铁房需要提前考虑的环境因素有完善的生活配套、未来房产政策、政府规划发展的地区等等。

3、先辨别真实的地铁盘

有专家指出,小区离地铁口距离超过1.5公里后,基本所谓地铁盘的效应就会减弱,某业内人士分析表示,正常人步行速度是4-6公里/小时,1.5公里消耗15分钟,超过这个时间地铁盘的效应就减弱了。1.5公里是我们判断是否是地铁盘的重要依据。

因此,购买的地铁盘不能只是概念盘,第一、有明确地铁线路的盘比较好,如果是已经开通的地铁线路就更好了。第二、买房前一定要实地去探访一下地铁与楼盘的距离,以便测算1.5公里的距离红线,距离1公里内步行10分钟内是更为人接受的标准地铁盘。而选择地铁上盖则是最为直接地承受地铁开通利好。

小编也推荐今年有望开通的4条地铁线部分优质沿线楼盘,以供置业者参考。

本期推荐:

碧桂园海湾1号 ( 详情 图库 团购 点评 ) (四号线南延段沿线楼盘)

广物星港国际 ( 详情 图库 团购 点评 ) (九号线一期沿线楼盘)

佳兆业城市广场 ( 详情 图库 团购 点评 ) (十三号线首期沿线楼盘)

中泰天境花园 ( 详情 图库 团购 点评 ) (十四号线知识城线沿线楼盘)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点