楼市泡沫吹弹可破 房价下跌50%是美梦亦是噩梦

  阳光下的泡沫是彩色的,再美丽的泡沫,也只是一刹花火,再美的花朵盛开过后都会凋落,再亮眼的星一闪过就堕落,房地产泡沫也是一样,一旦破灭,你将面临资金巨幅缩水甚至贬值。

  泡沫一词在中国非常敏感。去年中国股票市场急速上涨后暴跌,数百万中小投资者财富蒸发,他们一直坚信政府不会允许市场下跌。去年中国刚经历过股灾的阵痛,如今房地产领域也同样让人头疼。

楼市泡沫吹弹可破 房价下跌50%是美梦亦是噩梦

  而最近一场席卷全球风暴即将来临,全球各大央行纷纷退出QE政策,这让对房地产束手无策的ZF捉急了,火速连夜出台限购限贷政策,堪称近代史上最严厉的房市调控。

  全球央行退出QE,ZF坐不住了

  美国退出QE已久,在加息的道路上越来越远,缩减资产负债表已势在必行,接着就在上个月日本央行和欧央行,相继放弃QQE和QE,这一举动让很多投资者看不懂,为什么不继续搞量化宽松了。

楼市泡沫吹弹可破 房价下跌50%是美梦亦是噩梦

  时至今日,国庆节假日已经过了大半,而在此期间,国庆楼市密集调控的消息,却备受市场各方的高度关注。实际上,截至10月4日,即在这4天休息时间内,已经有10个城市出台了11次调控。

  如此密集的楼市调控政策,确实让部分炒房投机者感到了压力。然而,在政策密集出炉之后,究竟可否为疯狂的房地产市场降温,还是一个备受争议的话题。

  从楼市热度回升到全民炒房,房地产已然成为了多数家庭激烈讨论的热门话题之一。其实,回顾最近几个月的市场数据,也可以看得出当前房地产市场的火爆程度。

  值得一提的是,就在国庆期间,虽说全国各地旅游热情高涨,但在此期间,看房者也是为数不少,或许可以用“全民炒房”来描述当前国内房地产市场的盛景。

楼市泡沫吹弹可破 房价下跌50%是美梦亦是噩梦

  一边是人民币贬值压力以及资产荒风险的持续演绎,另一边则是M1数据持续远高于M2数据,而显著的剪刀差却反映出当前民间资金庞大,却缺乏持续有效的投资渠道,导致投资不足的风险,而这一现象的持续演绎,却间接加剧了资金寻求投资出路的压力。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在中证报撰文称,今年9月到明年上半年,楼市总体将出现短期调整,深度调整城市更加集中。时间维度上,房地产销售价格和销售量增幅或呈回落趋势,房地产投资增长幅度或剧烈波动。调整可能稍有迟到,但不会缺席。空间维度上,一二线及热点城市将深度调整,商品房库存增加预计从三四线以下城市继续向二三线城市蔓延。

  由此一来,在国内市场环境相对受限的背景下,手中拥有大量资金的人,却四处寻求可投资的有效渠道,甚至为了达到资产保值增值的目的,而不惜代价争取到可投资的领域。至于那些缺乏闲钱的群体,却无法真正感受到当下“民间资金多,投资渠道少”的苦恼,这一现象的出现,实际上也反映出社会贫富差距不断加剧的真实写照。

  从本质上打击炒房投机客,正确合理去引导房价的理性走向,不仅要从源头上征收高额税负,适度开展房产税征收,并大幅提升投机者的违规成本,让投机者背负沉重的代价,而且还得要规范部分央企、上市公司的高杠杆拿地行为,并逐渐扭转土地财政依赖度高居不下的现象,这样才能够起到稳定市场,打击高度投机的作用。但,要真正落实起来,难度还是很大,更需要看最终的决心与态度。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点