广州地铁九号线土建工程完成77% 计划于明年建成

昨日,记者从广州地铁获悉,近期,全长1.6公里的九号线花果山公园至花都广场区间双线盾构隧道,在历经了1000多天的艰辛掘进后,终于顺利贯通。截至目前,九号线土建工程累计完成77%,计划于明年建成。

据了解,花果山公园至花都广场区间隧道主要穿越粘土层、沙层、灰岩,灰岩见洞率约50%,线路两侧房屋密集,施工风险极大。从盾构始发开始,地铁集团严格督促参建各方贯彻落实岩溶区盾构施工地面防护及应急预案的要求,启用多功能应急处理台车全程为盾构掘进“保驾护航”。

截至目前,九号线土建工程累计完成77%。11座车站中,9座主体结构封顶,广州北和清塘站进行土建施工。10个区间中,8个双线贯通,花城路至广州北、花都广场至马鞍山公园进行土建施工。岐山车辆段出入段线双线贯通,岐山车辆段工程累计完成92%。

据悉,广州市地铁9号线是连接广州市区和花都的主要地铁线路,计划于明年开通,该线路开通后,从广州市区进入花都可在地铁8号线北延段广州北站站和3号线北延段高增站换乘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

[责任编辑:wyrafaellei]