按时交水费却欠下8万水费 整栋住宅惨遭拆水表停水

“我以为两三天就会处理好,结果都过去快一周了,还是没有水用,这要怎么住下去呀!”租住在天河员村新村3栋的吴小姐愤怒地跟记者说起他们整栋楼被停水的事情。

吴小姐住在这里已经一年多了,上周四,整栋楼突然都被停水了,连楼下的水表都被拆走了。原来,该栋楼从2014年3月至2016年5月都没有交水费,26个月共拖欠广州自来水公司水费及污水处理费84963.87元。自来水公司多次催缴无效,最终只能停水处理。吴小姐觉得很冤枉,明明每个月都有交水费给房东,怎么一下子就被停水了呢? 打电话问房东才知道,两年间,整栋楼的业主都没有收到过缴费单,所以也没有交过水费。

按时交水费却欠下8万水费  整栋住宅惨遭拆水表停水

据记者了解,目前该栋大楼使用同一个水表,每次自来水公司查水表,仅查对位于住宅一楼的总水表。以往的做法是业主们额外付钱,聘请物业管理处的德叔每月到各户抄水表并收取水费。但是由于有些业主不愿意付钱,自2014年3月以来,德叔就再也没有帮忙抄水表,而物业公司也不管不问。

按时交水费却欠下8万水费  整栋住宅惨遭拆水表停水

昨日,该栋楼的业主自发组织住户商量解决方案,想尽快解决水费问题并恢复用水,物业公司及自来水公司也参加了本次协商。

不愿承担8万水费 三方互相推卸责任

业主:36户人两年怎么可能用到2万多吨水!

当天,现场有业主表示,按照目前水费价格,8万多块的欠费,是2万多吨的用水。据业主们核对自家的水表数据,36户用户自2014年以来的总用水量不足1万吨。其中的差量究竟去哪里了?不少业主认为是物业管理处偷用住宅用水,增加需分摊的公共用水;再者,因为物业管理处没有做好抄表工作,导致欠下巨额水费。此外,有业主认为,自来水公司也应承担担部分责任,为什么欠费两年才来处理,时间过去两年,很多用水问题已经无法追究。为了避免这样的情况再次出现,业主强烈要求物业公司牵头重新安装水表,落实一户一表。

物业表示,已经为大楼垫付13万水费,这次不可能再背责任

然而,物业公司对业主的指责并不买账,负责人潘主任告诉记者,以前就经常有业主指责物业公司偷用水,为此物业公司已于2014年3月申请办理水表拆分,办理拆分的过程中物业公司还替3栋的业主垫付了13万水费。之前也组织过业主们办理水表一户一表安装,但是当时业主都不重视,事情也不了了之。物业公司表示,目前大部分业主没有缴纳物业管理费,这就不能要求他们承担过多的工作。

自来水公司:我们不参与你们的纠纷,我们仅是按照水表收取费用

自来水公司工作人员告诉业主,他们可以申请水表一户一表安装,但是必须超过70%的业主统一申请。关于追责欠费问题,自来水公司认为,物业公司的不作为,应该由业主跟物业公司沟通,自来水公司只负责根据水表来向水表对应用户收取水费。同时,该工作人员也理解夏天停水的不便,当场表示,如果业主们保证15天内缴纳所有欠费,自来水公司可以先恢复用水。

亟需解决的是恢复用水,其他有待进一步协商

经过三方面对面协商,业主愿意缴纳欠费,但是物业公司及自来水公司也该承担部分费用。如何分摊,还待进一步的协商。目前,由业主陈先生负责逐户收取欠费,自来水公司根据业主们的保证书,会尽快恢复用水。广州盈科律师事务所李律师也表示,此类水费纠纷问题,需要三方协商,有让步地解决。

欠费非个例,物业公司应大力推进水表一户一表

一户一表能彻底解决“一表多户”中总表与分表用水量不符造成邻里的水费纠纷。自来水公司按照国家水价直接对每一住户核收水费,避免在水价外加价乱收费现象,同时也避免因窃水行为给其他居民造成经济损失。广州自2005年启动自来水一户一表改造工程,但至今有不少住宅单位仍未落实。为避免发生用水纠纷,居民应该重视水表改造,尽快向自来水公司申请一户一表安装。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点

[责任编辑:wyjelenachen]