【侃房哥】住房租赁新政来势汹汹 谁能获益笑到最后

日前,国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(以下简称《意见》),提出到2020年形成住房租赁市场、保障及法规制度的三个完善体系。商业用房改建后可作为租赁住房被写入《意见》。

最近住房租赁新政策各种优惠,各种扶持,力度都是很猛的。无论是房东、房地产中介机构、开发商和承租人几方都有兼顾,可以看出,这一次,真的是想实实在在好好为去库存出一份力,或者也算是为各大租客们谋福利吧。不过,眼看着这些措施的准备要落地了。哥不禁就有个疑惑了,国家租房新政,真的能让房东成为更好的房东,租客成为更有安全感的租客吗?

首先,最受关注的是限定条件内允许出租房打隔断,只要按照规定不改变原有防火分区、安全疏散和防火分隔设施,原本在违法之列的隔断房就正式合法化了。“房中房”问题兜兜转转,终于看到了解决的突破口了。但是,是不是这样,政府跟房东就能站到统一战线上?对现有房屋进行改造动辄投入三五万元,而增收的租金至少要一年才能收回,再说了,落地的细节还没有出来,房东也就没有说改就改的动力,特别是那些已有一定年限的旧楼,这笔买卖,房东们不一定愿意买账。

【侃房哥】住房租赁新政来势汹汹 谁能获益笑到最后

其次,税收方面,给予了很大幅度的优惠,《意见》规定对个人出租住房的增值税征收率由5%减至1.5%,而对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年底之前还可以按规定享受免征增值税政策。但是,哥一问各大网友们,他们竟反问我说,房东要纳税的?好吧,看着他们真诚的小眼神,哥就当他们是真的不知道房租收入是要纳税的,而不是实实在在有心要逃税的吧。诚然,偌大的中国,偌大的租赁红海市场,究竟有多少个房东会主动去备案、去开租房发票、去主动纳税的?如果租客要求开发票,那就不好意思咯,下次房租调整的时候只能默默加上税收的部分了。所以,即使税收便宜了,也没房东、租客啥事。

【侃房哥】住房租赁新政来势汹汹 谁能获益笑到最后

最后,租房新政鼓励租房要像买房那样,推行合同网上备案。除了能防止租客以后不用担心突然一个晴天霹雳就被房东赶出门,还有其他什么好处呢?真的就能拉近购房和租房的差距吗?学位、户籍等涉及公共服务和社会福利的一系列“功能”,并不是租房新政出来就能解决的,所以鼓励拼了命想要购买到“属于自己”房子的国民“以租代购”,估计一时半会是不会做到的。

虽说,租房新政推出后,疑惑还是有的,要到达政策预期效果,关键还是在城市一级实现落地,但是毕竟也是一个进步啊,那就让我们好好期待,搞不好哪天我们真的能600块就住到珠江帝景 ( 详情 图库 团购 点评 ) 呢。

【侃房哥】住房租赁新政来势汹汹 谁能获益笑到最后

免责声明:文章仅为"侃房哥"个人观点,不代表腾讯房产官方声音。一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处。网友可通过微信与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索"腾讯房产广州站"官方微信(ID:houseqq_gz)进行关注互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点