磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

[摘要]与珠江帝景小区仅隔着黄埔冲河涌的磨碟沙公园,目前正在建设110KV艺苑变电站,小区业主以及琶洲复建房业主感到不满和担忧。

近日,腾讯房产粤房爆料栏目接到爆料:与珠江帝景 ( 详情 图库 团购 点评 ) 小区仅隔着黄埔冲河涌的磨碟沙公园,目前正在建设110KV艺苑变电站,小区业主以及琶洲复建房业主感到不满和担忧。他们认为,磨碟沙公园不应该随便更改规划建设变电站,占用公园绿地面积,同时还存在一定的安全健康隐患,如变电站被水淹,110KV变电站造成的污染会影响业主健康等等,除此之外,有业主对艺苑变电站规划审批程序是否符合要求也有一定的质疑。

而海珠区供电局也在《致紫龙府、珠江帝景苑楼盘资料小区居民的一封信》中回复:110KV艺苑变电站规划站址早在2010年《琶员地区控制性详细规划》中就已存在,用地性质为市政公用设施用地。2013年市规委会审议通过的《“四馆一园”项目地块(AH0302、AH0304、AH0306、AH0701规划管理单元)控制性详细规划修改》方案中也提及,在市政公共设施方面,对规划110KV艺苑变电站迁移至磨碟沙公园。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

(施工现场)

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

事发:变电站与小区不足200米 业主担忧建变电站存隐患

5月8日,约600位业主在帝景八匹马前集中散步,在变电站建设工地上拉横幅,反对磨碟沙公园建设110KV变电站,从去年年底开始潜伏的矛盾凸显。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

如果用百度地图测算,变电站距离珠江帝景不到200米,珠江帝景业主余磊(化名)告诉小编,珠江帝景的两个组团悦涛轩和紫龙府距离变电站最近,他自己测量过最近的住宅到变电站的距离约为65-80米。除此之外,海珠省实验二小距离变电站约300米,而且业主小孩上学时的必经之路就在变电站附近,他们比较担忧小孩的健康和安全。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

有部分业主担忧,在小区附近建设变电站,有可能产生包括电磁辐射、噪声等的污染及火灾安全隐患,特别是变电站位于江边,如果万一出现暴雨极端天气容易导致变电站被淹,也会有安全隐患。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

(业主在大雨后拍的照片,水位与公园接近)

有业主特别强调,按照国家《电磁辐射环境保护管理办法》第10条明确规定,在集中使用大型电辐射周围,不得修建居民房、幼儿园、学校。该业主表示,现在周边房子均已成型,将会有大批业主入住,也会有小学,幼儿园开始招生,如此多的人群,恳请政府考虑变更拟建地址。

也有业主表示不满,原本是一片葱绿的磨碟沙公园又变工地,本已被有轨电车停车场占用30%的绿地,现在建设110kv变电站又占10%左右,磨碟沙公园将面目全非。

为什么会有业主提出磨碟沙公园的规划一改再改?余磊表示,他从2011年《广州市琶洲-员村地区控制性详细规划通告附图》中了解到,根据规划,磨碟沙是八大城市公园之一,所在的位置也是公共绿化用地,但是2014年3月,有轨电车海珠试验段停车场在磨碟沙公园开始施工,并于当年建成投入使用。而现在又要建设艺苑变电站。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

余磊称,珠江帝景业主于5月初才开始发现磨碟沙公园假设变电站,之前一直误以为是在建设有轨电车站,到目前为止业主也一直在进行沟通交流,但是仍未完全达成共识。他们仍会积极沟通,合法表达相关诉求,希望有关的部门能够对变电站的选址进行科学、合理的规划,还园于民,并远离住宅密集区。余磊提出,如果变电站的选址最终不能改变,希望能够采取折衷的解决办法,或许可以将变电站埋入地下,或者参考上海受阻多年变电站的解决方法,如改为全地下变电站,外立面采用与周边建筑一致风格等等。

追踪:“四馆一园”项目规划修改方案审议论通过 艺苑变电站已两次环评公示

据悉,2013年8月30日,市规委会审议通过了《“四馆一园”项目地块(AH0302、AH0304、AH0306、AH0701规划管理单元)控制性详细规划修改》方案。修改方案中提及,在市政公共设施方面,对规划110KV艺苑变电站迁移至磨碟沙公园。据了解,在“四馆一园”规划公示期间,当时收到55份意见反馈,但是其中有53份关于TIT创意园的处理方式,而关于“规划110KV艺苑变电站迁移至磨碟沙公园”的意见反馈情况仍不得知。

但珠江帝景一位不愿透露姓名的律师业主则认为,广州市城市规划委员会只是对“四馆一园”所在地块原控制性详细规划的修改进行审议,而不是审批,只有广州市人民政府才有权对控制性详细规划的制定和修改进行批准。“广州市城市规划委员会审议通过的《“四馆一园”项目地块控制性详细规划修改》,广州市人民政府并未批准,即“四馆一园”目前不存在有法律效力的规划。”该业主如此表示。

除此之外,小编还从广州市环境保护局网站上了解到,110KV艺苑变电站已经经过两次环评公示,第一次环评时,110千伏艺苑变电站选址还是在赤岗塔公园东南角,直到2013年9月,《“四馆一园”项目地块(AH0302、AH0304、AH0306、AH0701规划管理单元)控制性详细规划修改》方案才将规划110KV艺苑变电站迁移至磨碟沙公园,但是2013年11月9日的环评公示(市环保局穗环管影<2013>65号)中,对环评的艺苑站地址只是写明“海珠区”,并没有写明更具体的位置。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

供电局:艺苑变电站规划站址早已存在 建成后能有效满足当地用电负荷需求

据了解,5月6日,珠江帝景业主写给海珠区供电局一封公开信,指出磨碟沙公园的规划一变再变;珠江帝景和琶洲村复建房的业主未能从一个合理公开的途径得知此事;并且作为一个重点工程建设项目,规划用地许可是否已获批准等等。海珠区供电局也根据这份来信进行答复,回复文件中提及,110KV艺苑变电站规划站址早在2010年《琶员地区控制性详细规划》中就已存在,用地性质为市政公用设施用地,由于规划的变电站暂未实施,政府为绿化美化环境需要,才将地块临时种植绿化成为目前的公园。

磨碟沙公园建110KV变电站 周边楼盘业主仅担忧辐射?

除此之外,海珠区供电局也提到,艺苑变电站的供电范围主要包括珠江帝景小区、紫龙府小区以及在建广州美术馆、规划建设的广州市科技馆、广州市文化馆、岭南广场,该变电站的建成将有效缓解周边变电站重载运行的情况,解决珠江帝景周边社区电压不稳定等问题,提高电网供电可靠性,满足当地用电负荷需求。

变电站设计师:110KV变电站在小区保护范围之外不影响人体健康

小区建设变电站引发业主担忧和不满的事件时有发生,而磨碟沙公园建设110KV变电站对业主的健康是否会带来隐患?某变电站设计院设计工程师郑先生向小编介绍称,根据有关电力设施保护规定,对于一个110千伏的变电站输电高架线而言,它的保护区域是线外10米范围,换言之,只要在距离电线10米远之外的地方,电磁辐射的安全是有保证的。

要认识电磁辐射对人体的影响,首先要对电磁辐射有科学客观的认识。输电线路和变电站的电磁辐射属于极低频(50HZ,也称工频)的电磁辐射,与其他高频辐射(如手机)等属不同类型。而且电力输送过程中产生的电磁辐射会随距离增加而急剧衰减。因此长期在变电站内和发电厂内值班的工作人员在触电安全距离外工作,健康都不会受电磁辐射影响。

除此之外,按国家要求,输变电工程均经过环保部门的环境测评和批复,保证电磁辐射对公众没有不良影响。

电网公司工作人员:在人流密集的区域 需做好警示标识和电缆保护

而就职于某电网公司的王先生接受腾讯房产采访时表示,他也在变电站工作近6年,周围的同事,工作数十年的同事也无明显因电磁辐射导致的疾病。

除此之外,王先生认为,目前在城市CBD中也存在室内110kV变电站。因为大型商业、住宅中心用电负荷较重,为满足用电需要,建设室内小型变电站是合理的。

变电站对环境的影响主要是电磁辐射,我国用电频率50Hz,电磁波能量较低,随距离衰减较快,变电站围墙外基本对人无影响。不过,在人流密集的区域,需要有关电力企业和政府做好警示标识和电缆保护。

律师:影响重大的行政审批应公示 矛盾较大的公示事项可举行听证会

北京盈科律师事务所律师孙磊接受腾讯房产采访时提到,根据《广州市城市规划管理公示办法》,对社会公众和他人利益有重大影响的行政审批应予以公示,也就是说小区居民是有知情权的,规划部门是否进行了公示?如果公示了,小区居民可以通过书面材料反馈自己的意见,对于矛盾较大的公示事项,可以举行听证会的。如果没有进行公示,或者矛盾集中但未举行听证会,这样在程序上就会有瑕疵。当时《“四馆一园”项目地块(AH0302、AH0304、AH0306、AH0701规划管理单元)控制性详细规划修改》方案当中关于“规划110KV艺苑变电站迁移至磨碟沙公园”的规划在公示后是否有听证不能确定,但也有可能当时在公示之后收到的反馈意见不多,矛盾不集中,就没有举行听证会。


对于业主担心的高压辐射问题,据了解,该项目通过了环境评估。工程在建中,人身损害尚未实际发生。根据侵权责任法的相关规定,侵权要有损害事实的发生,行为与结果存在因果关系。根据目前的状况,损害尚未实际发生。暂时无法主张侵权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点