【侃房哥】国家鼓励租房?说得好像广州租房很便宜一样

[摘要]房子住了50年可以卖掉,租房住50年……纯粹是消费。

近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确要大力发展住房租赁市场,其中提到,允许将商业用房等按规定改建为租赁住房。同时,住建部副部长陆克华称,实施购租并举、促进租房优惠的多个政策即将出台。“租房”话题热度达到了前所未有的高度。

一套房,一辈子!在广州,到底是硬着头皮买个房子,还是退而求其次继续租房?哥经常有身边人因此而争论不休。有人认为房子还是应该买,买了就是自己的了,但由此沦为“房奴”,一辈子就为还房贷而奔波;租房的话又不稳定,感觉前路漫漫,这老了可能连个遗产都没有……

【侃房哥】国家鼓励租房?网友:说得好像买得起一样

重点是,你以为在广州租房就很便宜了吗?当大多数人都在看着房价的时候,房租也在不声不响的往上涨。有人算了一笔账,租房者在30年后的资产约为371.5万元。而购房者用了30年花了365.31万元拥有了一套广州住宅。30年,请自行脑补30年前广州的房价!谁能保证30年后会不会买一颗大白菜都需要一张红毛爷爷呢?

房子住了50年可以卖掉,租房住50年,纯粹是消费。

不过,现在总理放话,鼓励租房。大伙都开始两眼发光了~毋庸置疑,在各种政策的鼓励之下,租房市场的供应总量肯定会增加,租房族的选择余地更大,租房可能也就没那么难了。

不过,供应增多可不表明热门区域租房紧俏情况能得到缓解,更不代表个别优质小区的房子能想住就住。这个,供应市场的层次分布,大家应该都还是懂的!

那房租会不会降了呢?too young too navie……

且不说目前广州几乎没有商改租的案例,就算改建成功了,改建不仅增加成本,再加上商业水电收费高,租金反而还增加了。

【侃房哥】国家鼓励租房?说得好像广州租房很便宜一样

另一方面,租房门槛的降低也会催生一部分无法承受高房价的购房者转而投向租房市场,进而带来一部分新增需求。所以,哥提醒你,就算国家重视租房,你也不要对房租降低抱有太大的希望。

好像很有道理的样子,完全没办法反驳啊~~~但买房真的比租房划算吗?在买房和租房成本付出的问题上,购房者还需要考虑到机会成本,前期要承受较高的经济压力,租房的人生活会更潇洒一点。

按哥来看,买房和租房其实是完全不同的两种生活方式。买房的人希望过一种安定的生活,希望有家的感觉。租房的人希望更好的生活质量,例如工作单位或地点变了,自己可以很快搬到离上班近的地方居住。

但说句实在的,纠结的原因其实还是因为房价太高,房租太贵,从房地产市场的去库存到住房租赁,国家正在想方设法为拼搏在城市的我们寻找一处安放梦想的港湾。至于这个伟大的目标能不能实现,呵呵……

【侃房哥】买学位房也要拼RP!我敢赌,你敢约吗?

免责声明:文章仅为"侃房哥"个人观点,不代表腾讯房产官方声音。一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处。网友可通过微信与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索"腾讯房产广州站"官方微信(ID:houseqq_gz)进行关注互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点