年轻人最想离开广州?生活不易为什么还要留下来?

[摘要]大概,对于每个靠奋斗出来的人,稳定往往意味着一成不变,而变化才是真正吸引人的。

这是一座生活快节奏的拥挤城市,似乎这里的人永远都在奔波。在这种拥挤里,时间就是生命(就此横尸荒野),金钱就是效率(转眼血流成河)。这样的日子,那真是应了一句广告词所说的,“谁过谁知道”。

昨天正值五四青年节,哥注意到一条新闻格外得扎眼~

广州以36.91%年轻人口流出率成为年轻人最想离开的一线城市。

在5月4日这个属于年轻人的节日,腾讯QQ大数据发布《全国城市年轻指数报告》。广州以36.91%的年轻人口流出率成为年轻人最想离开的一线城市,甚至广州年轻人口出现了10.04%的负增长。

年轻人最想离开广州?生活不易为什么还要留下来?

有人说:“生容易,活不容易,生活更不容易。”哥又忍不住想要加一句:在北上广生活最不容易。

最近热播的《欢乐颂》,剧中邱莹莹和关雎尔,不就是现实中的我们吗?而樊胜美更是完美的诠释了30岁屌丝的生活:别人有车有房,我只有一堆衣服…

月薪4000块,生活在北上广是种怎样的体验?不少人像哥一样,背井离乡来到了广州,在这陌生的城市里打拼、生活,工资应对在生活开销、房租、水电煤等一系列花费上,常常捉襟见肘,月薪8000都不中啊,生活成本给那搁着呢~

年轻人最想离开广州?生活不易为什么还要留下来?

在这样的生活重压之下,还想要买房买车?图样图森破…

既然生活在北上广如此不易,为什么还要留下来?

我的大学同学,从广东潮汕某个小村庄来到广州,大学毕业后直接去了一家广告公司做策划,一边做事、一边攒钱,还不忘自学考证。经历了几次跳槽之后,终于去了一家不错的公司。她没有男友,每天自学看书,偶尔周末会和一些同事去户外活动。每次她对我说起这个月又几乎都在加班中度过,不得不坐着末班车横穿好几个区回到自己的出租房时,我总会问她:你想要回去吗?

在她的眼里,自己的学历一般、家境一般,回了家之后别说找一个和现在差不多的工作了,就算是想要找个普通的策划工作,都不一定能找到。最后可能不得不做个普通的文员,相个普通的亲,结个无所谓的婚,日子就这么毫无波澜地过到结束。

“我拼死拼活读了那么多年书,好不容易走了出来,如果就这么回去了,我之前的辛苦岂不都是白费了?!”有一次聚餐小酌,至微醺时她对我袒露心声。广州也许没有那么好,但是这位同学,以及和这同学一样的人,执意要留在这里,大概都是因为虽然广州给不了你富裕的生活和安全感,但是至少能让努力的人看到希望。

大概,对于每个靠奋斗出来的人,稳定往往意味着一成不变,而变化才是真正吸引人的。

始终在4K月薪、保持不变的工作,和今年4K、明年5K的工作相比,显然是后者更加吸引人。因为后者意味着你的努力和付出得到肯定,并且会继续被肯定。

广州房价高、物价高、生活节奏快、职场竞争激烈,那又如何?我们只想把自己学到的东西学以致用,至少有一天我们不切实际的幻想可以通过自己的努力变为现实。

当然,我们无法说小城市的生活有多不好,但大城市更能让人找到自己的价值。这才是越来越多的人选择留在北上广的理由。

【侃房哥】买学位房也要拼RP!我敢赌,你敢约吗?

免责声明:文章仅为"侃房哥"个人观点,不代表腾讯房产官方声音。一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处。网友可通过微信与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索"腾讯房产广州站"官方微信(ID:houseqq_gz)进行关注互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点