活得起死不起?呵呵,广州人你有可能和骨灰为邻?

[摘要]在房子里存放骨灰,住在隔壁的邻居们该情何以堪?半夜惊魂岂不被吓死?

曾几何时,坊间都在说墓地太贵,现在的人没几十万存款,都要死不起了。但或许你想不到,有些人因为墓穴报价高而打起房子的主见。据了解,如今一些市民买房不为自己或家人住,而是摆放骨灰盒——上海崇明、江苏启东等个别地方的商品房摇身一变,竟变成了“私人墓园”。一些市民还在各地购房,用于“供奉老祖宗”。

近日有媒体报道,位于广州市区的墓地大多在10万-12万元之间。位于郊区的“经济适用墓”价格普遍在3万元左右,且面积一般不超1平方米。对于许多还在为生活的片瓦之地埋头打拼的人而言,在这些城市买一套房,已经要消耗他们大半辈子的储蓄和精力。难怪越来越多的人抱怨:墓地这么贵,就算活得起,根本就死不起、葬不起!

活得起死不起?呵呵,广州人你有可能和骨灰为邻?

不过,也有人认为,商品房可以多人共用一块土地,平摊了土地成本,而墓地一人一穴,只能独享,所以单价虽高,却也不无道理。贵得有理,或许如此。但那些旨在服务低收入人群的公益性墓地呢?2013年,广东就曝出四千元的公益墓地卖出万元,且"从来不开发票"的问题。惠民之举,也常常变成纸上谈兵。

因此,这也就不难想象,为什么有市民居然走向“买商品房摆放骨灰盒”这一奇葩之路了。

买商品房存骨灰,只因公墓太贵买不起。可是在房子里存放骨灰,住在隔壁的邻居们该情何以堪?半夜惊魂岂不被吓死?哥只想替邻居们帮求一下心理阴影面积……

那么,问题来了。买商品房存骨灰这种事情,以后会不会也在广州出现呢?买房摆放骨灰盒,网友们怎么看?一种观点认为,自己的房子怎么用,无论住人还是放骨灰盒,都应该是“自己说了算”。这也不违背国务院《殡葬管理条例》提倡的“以骨灰寄存的方式以及其他不占或者少占土地的方式处理骨灰”;另一种观点觉得,死者骨灰应该“入土为安”,生人和骨灰同住一幢楼,让人不自在,而且一旦点香烧纸祭祀,容易引发火灾,影响邻居生活环境。

@ 孔孔.wxMovFX:无语了,我很反对这种行为。对邻里是非常缺乏公德的

@阳光少女成成:市民太机智了,但真的好吗?

@Lin15LIFE:呃,如果我住的隔壁没住人,而是存放骨灰,还是会介意的

@Uwin:我晕,比活人住的房子都贵。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。对亲人的哀思让人断肠,但对于那些期望亲人安心长眠的人而言,让人瞠目结舌的墓地价格,如高企的房价一样令人焦虑。小小一方墓地,牵动所有人的神经。或许的确有人为了面子,追求奢华墓葬;但对于大众而言,能否体面安葬,让死者、生者都安心,才是真正的"刚需"。

【侃房哥】买学位房也要拼RP!我敢赌,你敢约吗?

免责声明:文章仅为"侃房哥"个人观点,不代表腾讯房产官方声音。一切标明来源"腾讯房产"或注有"腾讯房产"LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处。网友可通过微信与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索"腾讯房产广州站"官方微信(ID:houseqq_gz)进行关注互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

一周热点